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Abadal Mandó
DO Pla de Bages
Abadal Mandó nos traslada en medio del bosque del Bages con aromas florales, de algarroba y sotobosque y un fondo especiado, de regaliz y fruta madura. La boca es equilibrada, golosa y redonda, con un final que recuerda la tipicidad aromática de esta variedad y una acidez viva que le confiere larga vida en la copa. Frescura, elegancia e identidad varietal.
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Crianza en barrica de roble y en ánfora de arcilla.
Los orígenes de la variedad mandó
El primer documento data del año 1901 y el año 1929 también aparece citada, junto a la variedad sumoll, como la variedad de uva tinta más generalizada en El Bages. No obstante, la revolución de la industria textil condujo al abandono progresivo de las plantaciones de viñedo y a la desaparición de la mayoría de estas variedades.
Desde Abadal hemos iniciado la tarea de investigación y recuperación de esta variedad ancestral a partir de unos viñedos residuales localizados en las poblaciones de Navás, Cardona y Rocafort (en la comarca de El Bages), de unos 50-60 años.
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